食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ふわふわ蕎麦がき

材料

(5人分)

・そば粉 1カップ(100g)
・水 3カップ(600g)

つくりかた

1.そば粉に水(そば粉と同重量)を入れ、よく混ぜる(ダマが残らないようにする)残りの水を入れ、よく混ぜる。
2.すりこぎで混ぜながら、強めの中火にかける
3.固くなり湯気が上がってきたら、弱火にして少し練る(艶が少し出てくる)
4.温かいうちに器によそい、好みの薬味を添え、醤油をかける

コメント・ポイント

1でそば粉と水を合わせてから、20分ほど置くとふわっとする。

めぐりや・クッキングスクールリマ東三河校
加藤万晴・由希子