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マクロビオティックレシピ

車麩の角煮風

Kuruma-fu Simmered Chinese Style

材料

(2人分)
・車麩 2枚
・油 適量
・出汁 200ml
・生姜(すりおろす)5g
・にんにく(すりおろす)5g
・八角1個
・醬油 大さじ1
・長ねぎの青い部分 2本分

 

<たれ>
・水 50ml
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・本葛粉 小さじ1(少量の水に浸しておく)

つくりかた

1.車麩はもどさず、熱した油で揚げる。多めの油で焼いてもOK。半分に切っておく。
2.鍋に出汁、生姜、にんにく、八角、醤油を入れて混ぜ、1の車麩、長ねぎの青い部分を重ねて入れて、火にかける。
3.中火で煮て、芯の部分がやわらかくなって味がしみこみ、煮汁が少なくなったら火を止める。車麩は皿に盛りつけ、八角と長ねぎは取り除く。
4.煮汁が残っている鍋に、<たれ>の材料を入れて、混ぜながら火にかける。とろみがついたら、3の車麩にかける。

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田 千恵花