食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

蕪のあんかけ雑炊

材料

(5人分)
・玄米ご飯 300g
・蕪 200g
・昆布だし 500ml
・塩 小さじ1
・蕪の葉 少々
・蕪(すりおろし) 150g

 

<A>

・醤油 大さじ2
・だし汁 300ml
・葛粉 大さじ2
・塩 少々

つくりかた

1.蕪の実は、1cm角のさいの目切り、葉はさっと塩ゆでして絞り、小口切りにする。<A>の調味料は、小鍋に合わせておく。

 

2.鍋に、玄米ご飯とだし汁を入れ蓋をしてコトコトと柔らかく煮る。ご飯が柔らかくなったら、さいの目に切った蕪と塩を加えて、蕪が柔らかくなるまで煮て、器につぎ、すりおろした蕪と茹でた蕪の葉を散らす。

 

3.Aを火にかけ、とろみがついたら、2の上にかける。

コメント・ポイント

総合カタログ「リマの通販」2022年 表紙

クッキングスクールリマ マスターコース・インストラクターコース講師、名古屋主宰
大島 弘鼓