食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

玉ねぎ丼

材料

(2人分)

・玄米ごはん(丸麦などの雑穀を入れてもおいしい) 2膳分
・玉ねぎ 中2個(約200g)
・油 小さじ1
(・水 適量)
・醤油 大さじ2
・紅生姜 6g

つくりかた

1.玉ねぎは5mm厚のまわし切りにする(繊維に沿って放射状に切る)。

2.温めたフライパンに油をひく。

3.玉ねぎを入れて炒める。ときどき上下を返しながら、じっくり炒める。
*焦げ付きそうなときは、水を少量たす。

4.玉ねぎがしんなりとしたら、醤油を入れ、さらに炒める。

5.醤油が全体に馴染んだら、ご飯の上に盛り、紅生姜を飾る。

コメント・ポイント

玉ねぎを触りすぎると食感が悪くなってしまうので、炒めているときちょこちょこ触らないように。玉ねぎの鍋に当たっている部分に火が通ったら返すようにすると、早く炒まります。醤油の代わりに塩で味付けて塩玉ねぎ丼にするのもおすすめです!
新玉ねぎで作ると水気が多いのでじっくり炒めやすく、甘さもぐん!とアップ。もちろん、普通の玉ねぎでも作れます。自然な甘さってこう言うこと!と舌でわかる料理です。

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