食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

根菜サラダ(ごま味噌ドレッシング)

材料

(作りやすい量)

<A>
・オーサワの豆乳マヨ 大さじ3
・麦味噌(お好みの味噌で) 大さじ1
・白すりごま 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・醤油 小さじ1
・メープルシロップ 小さじ1.5


・ごぼう 60g
・人参 20g
・キャベツ 2枚くらい
・油 少々
・水 少々

つくりかた

1.<A>の材料を全て混ぜ合わせ、ごま味噌ドレッシングを作る。

2.ごぼう、人参は千切り、キャベツは一口大にちぎる。
3.鍋にごく少量の油をひき、ごぼうを炒めツンとした匂いがとんだら、キャベツ、人参を重ねて水をふり入れ、蓋をして3-5分蒸し煮する。
4.粗熱がとれたら、ごま味噌ドレッシング で全体を和える。

コメント・ポイント

季節の野菜や果物を組み合わせて、アレンジは無限大です。
野菜は、少し加熱したり、塩でさっと和えると、身体にすっと馴染むおいしさに。
マクロビオティックの知恵です。手作りドレッシングと共に、ぜひお試しくださいね。

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
鎌田紘実