食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

そうめんチャンプルー

材料

・オーサワの小豆島てのべそうめん 1束
・プチトマト 5個
・生姜 大さじ1
・玉ねぎ 中1/2個
・しめじ 50g
・油揚げ 1/2枚
・ニラ 適量


・醤油 小さじ1~2
・塩、胡椒 適量
・ごま油 適量
・白すり胡麻 適量

つくりかた

1.そうめんは 袋の表示より30秒短く茹で、流水でぬめりをとり水気をしっかり切ってからごま油少々入れ和える。


2.プチトマトは、半分に切り皿に並べ軽く塩をふっておく。 生姜はみじん切り、玉ねぎは薄い回し切り、しめじは小房に分ける。油揚げは油抜きをしてから細めの短冊切りにし、ニラは3cm位の長さに切っておく。


3.フライパンにごま油をひき、生姜のみじん切りを入れ 香りが出てきたら玉ねぎを入れてよく炒める。しめじ、油揚げを入れて醤油をまわし入れてさらに炒める。


4.具材に醤油が馴染んだら 1のそうめんとニラを入れ炒め合わせ 最後にトマトを入れたら火が入り過ぎない程度に炒め合わせ、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、しろすり胡麻をかける。

コメント・ポイント

そうめんはフライパンにくっつかないよう胡麻油で和えておきましょう。それでもくっついてしまうようでしたら水を少量加えて、炒めて下さいね。プチトマトは炒め過ぎると皮が剥けて実が崩れてしまうので、手早く火が入り過ぎないように炒め合わせて下さいね。 

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
大場 セツ子