食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

高野豆腐のしっとり和風ふりかけ

材料

(作りやすい量)

・高野豆腐 2枚
・ごぼう 30g
・にんじん 30g
・れんこん 30g
・乾しいたけ(水でもどす)2枚
・長ひじき(水でもどした)大さじ2

・和風だし(粉末) 小さじ1/2
・醤油 大さじ1

・長ねぎ 30g
・生姜 小さじ1
・油 適量

つくりかた

1.高野豆腐は表示通りにもどして、2-3回水洗いして軽くしぼり、5mm角に切る。
ごぼう、にんじん、れんこん、乾しいたけも5mm角に切り、ひじきは1cmくらいに切っておく。長ねぎはみじん切り、生姜はおろしておく。

2.鍋を温めて油をひき、中弱火でごぼうを炒める。ツンとした匂いがなくなったら、にんじん、れんこんを入れて炒める。

3.炒めている具を端に寄せ、乾しいたけを入れて醤油少々(分量外)をかけて炒め、全体を炒め合わせる。
ひじき、高野豆腐も加えて炒め合わせたら、ひたひたの水、和風だし、醤油を加える。
沸騰したら弱火にして7-8分煮る。

4.材料が柔らかく煮えたら、蓋をとって中火で煮汁を飛ばしていく。汁気がなくなったら、長ねぎ、おろし生姜を加えて、ひと混ぜしたら火を止める。冷めたら容器に移して冷蔵庫で保存する。

コメント・ポイント

玄米ご飯にかけると美味しいです。混ぜ寿司や混ぜご飯の具、コロッケなどにも。

日持ち:冷蔵で3~4日

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
鎌田紘実