食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ピーマンたっぷり酢豚風

材料

(2人分)
・ピーマン 2~3個(一口大に切る)
・玉ねぎ 30g(一口大に切る)
・人参 20g(薄い半月切り)
・大豆ミート 15g
・醤油 小さじ1
・生姜汁 小さじ1/2
・葛粉 小さじ2(小さじ1は同量の水で溶いておく)
・ごま油 小さじ2

<ソース>
・リンゴジュース 60ml
・醤油 大さじ2
・米酢 小さじ1
※よく混ぜておく

つくりかた

1.大豆ミートは熱湯をかけて戻し、水分を絞ってから醤油、生姜汁をよく揉み込み、葛粉小さじ1を混ぜておく。
2.フライパンにごま油を熱し、野菜を炒め、大豆ミートを炒め合わせる。
3.2にソースを流してよく混ぜ、水溶き葛粉を入れてとろみが付くまで火を通す。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2022年6月

クッキングスクールリマ講師
志々目 悦子