食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

ひえの炊き方

材料

(作りやすい量)

・ひえ 1カップ

・塩 小さじ1/4

・水 2.5カップ

つくりかた

1.ひえは水が濁らなくなるまでよく洗い(7〜10回くらい水を変える)、目の細かいザルにとり、水をきる。

2.鍋に分量の水を煮立たせ、ひえと塩を入れる。中火で煮ながら時々木べらでかき混ぜる。鍋底が見えるくらいになったら蓋をして、ごく弱火にして15〜20分炊く。

3.鍋を火からおろして天地返しをし、蓋をして10分蒸らす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2020年9月号掲載

クッキングスクールリマ