食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

モロヘイヤのたたき

材料

(作りやすい量)

・モロヘイヤ 1袋

ひしお味噌 大さじ2強

・塩 少々

・炒りごま 適量

つくりかた

1.モロヘイヤを茹で、ザルに上げ冷ます。

2.水分を絞って包丁で細かく刻む。

3.ひしお味噌、塩、炒りごまを混ぜ、容器に入れる。

コメント・ポイント

「日持ちは冷蔵庫で3〜4日。茎が太い場合は、葉と分けて茹で時間を調節すること。ヌルヌルするけど水気をしっかり絞り、味付けは濃いめにしておくと翌日以降も美味しい。梅肉を入れても♪」

 

*アレンジ

・このままごはんのお供に
・出汁と合わせにんにく風味スープに
・冷や奴にのせてゴマ油をかける
・茹でオクラ、納豆と合わせネバネバ尽くしに

岡田やすこさん @yakooka(オーサワジャパン公式アンバサダー2022年)