食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

切干大根ともやしのナムル

材料

(作りやすい量)

・切干大根 20g
・もやし 1袋
・醤油 少々
・ごま油 小さじ1/4
・白胡麻塩 適量
・塩 ひとつまみ

つくりかた

1.切干大根は、洗って水を切り、食べやすい長さに切る。洗った時についた水分で、自然に戻す。醤油をひと回しして、混ぜる。

2.湯の中に塩を入れて、もやしをシャキシャキ感が残る程度に茹で、ざるにあげて水分を切る。

3.もやしが温かいうちに、ごま油を加え、白胡麻塩で調味する。もやしの味が決まってから、1と合わせる。

コメント・ポイント

できれば白胡麻塩ですが、ない場合は、白すりごまと塩で味付けを。他に豆苗、えのき、千切りにした新じゃがなどでも美味しく作れます。ザーサイを入れても好相性です。

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花