食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

かぼちゃの吉野煮

材料

(5人分)

・かぼちゃ 400g
・だし汁 2カップ
・醤油 大さじ2
・葛粉 大さじ1~2
・水 大さじ1~

つくりかた

1.かぼちゃは一口大の大きさに切り、油でサッと素揚げする。

2.鍋にだし汁と醤油をを合わせて火にかけ、煮立ってきたら素揚げした南瓜を並べて煮る。

3.かぼちゃが柔らかく煮えたら、水に溶いた葛粉を回し入れてとろみをつける。

コメント・ポイント

油で素揚げすることで、煮くずれしにくくなり、コクが出ます。厚揚げなどを足せば、メインのおかずにも。
葛粉は、煮汁の残り具合で調整してください。
葛粉と水をあわせてしばらくすると、葛粉が沈みます。よく混ぜてから鍋に入れてくださいね。

リマクッキング 500レシピ 掲載
桜沢里真