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マクロビオティックレシピ

里芋のゆずみそ田楽

材料

(2人分)
・里芋 6個

<柚子みそ>
・白みそ 50g
・胡麻油 大さじ1
・柚子 1/2個
・玄米甘酒(濃縮・なめらかタイプ) 大さじ2~3(お好みで)

つくりかた

1.里芋は皮をむき、塩でもんでしばらくおく。水で洗ってから蒸し器に入れて、柔らかくなるまで蒸す(目安は15分)。

2.<柚子みそを作る>温めた鍋にごま油をひき、白みそとお好みで玄米甘酒を入れて練る。そこに柚子の皮のすりおろしを入れて、さっと混ぜ合わせる。

3.オーブントースターに1の里いもを入れ、上下に焦げ色がついたら串に3個ずつ刺して、その上に2のみそを塗りもう一度軽くオーブントースターで焼いて取り出す。

コメント・ポイント

柚子みそは、香りが飛ばないように、練り合わせるときも、最後の焼きもかるく、にとどめます。

柚子みそは作り置きできるので、こんにゃくや湯豆腐などに添えてお楽しみください。

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.14 掲載

リマクッキング 500レシピ掲載
森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)