食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

野菜のかき揚げ

材料

(10個分)

・玉ねぎ 60g
・人参 30g
・いんげん 50g
・塩 少々

・地粉(中力粉) 50g
・水 少々

・揚げ油 適量

・大根 150g

つくりかた

1.玉ねぎは薄いまわし切り、人参は千切りにし、それぞれ塩を少々まぶす。

2.1にいんげんをあわせ、地粉をさっくりと合わせ、野菜がまとまる位の水少々を加える。

3.10個に分け、170~180度の油で揚げる。

4.皿に盛りつけ、おろしたての大根おろしを添える。

コメント・ポイント

2で地粉を加えたら、混ぜすぎないこと。サクッと揚げるポイントです。
季節の野菜を3種くらいつかって、いろいろな組み合わせて試してくださいね。

衣に使用する地粉はうどん粉などの名前で売っている、国産の小麦粉です。ポストハーベストの心配がなく、海外産の小麦粉に比べて輸送エネルギーも少ないのも嬉しいポイントです。お気に入りの地粉を見つけてください。
残ったら、醤油とだしで炊いてごはんに乗せて天丼にして楽しんで。

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