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マクロビオティックレシピ

きのこたっぷり土鍋炊き込みごはん

材料

(2合分)
・オーサワの有機五分搗き米 2合
・オーサワの和風だし 1包
・お好みのきのこ(今回はまいたけ・えのき・しめじを使用) たっぷり
・油揚げ たっぷり
・にんじん たっぷり
・生姜 たっぷり
・オーサワの真昆布 1かけら(5cmくらい)

つくりかた

1.きのこは食べやすい長さにカット&ほぐし、にんじん・生姜は千切り、油揚げは油抜きをして大きめに千切りしておく。

2.洗米したら、土鍋に入れ、野菜ブイヨンを足してお米の1.5倍の水加減になるように調整し、きのこ・真昆布・油揚げも入れて、約1時間浸水させる。

3.にんじん・生姜も追加したら、フタをして中火で木栓をせずに20分炊く。

4.木栓をして弱火で20分炊く。(鍋の下にマスタークックのガスマットを敷くとより一層うまく炊けます。)

5.最後にフタを開けて強火で30秒水分を飛ばしたら火を止める。

6.フタをして10分蒸らしたら完成!

コメント・ポイント

鍋は、マスタークック3合炊飯用土鍋を使用。マスタークック炊飯用土鍋でも3合浅鍋でもいけます。ただ浅鍋だと4の際に吹きこぼれがあるので炊飯用の方がスムーズです。※炊飯器で炊く際はお手持ちの機械の水加減に調整してください。
圧力鍋で炊くときのこがぺしゃんこになるので注意!(笑)
2で具材も一緒に浸水させることで、その間にだしが出てより一層旨みがお米にしみこみます!

稲垣 安里(オーサワジャパン商品部@imoko822)