食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

アマランサスとしめじのパスタ

材料

(2人分)
・炊いたアマランサス 適量
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1袋
・昆布の佃煮 適量
・にんにく お好みで
・醤油 適量
・塩、こしょう 適量

つくりかた

<アマランサスの炊き方>
アマランサス1/2カップを強火でサッと空炒りしてから、水2.5倍、塩と生姜のスライスを2〜3枚入れ、弱火→15分→蒸らし10分。生姜のスライスをとって天地返しして、冷めたら冷凍できます。使う時は自然解凍でOKです。

1.フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを炒め玉ねぎに火が入ったら、しめじを入れ、塩、こしょうで軽く味をつけ、炊いたアマランサスを入れる。

2.具材を炒めながら、同時進行でパスタを表示通りの、塩、時間で茹でる。

3.パスタが茹であがったら、具材を炒めてるフライパンにパスタを入れ、醤油で味を調え、炒め合わせる。

コメント・ポイント

アマランサスによって、炊き上がりがトロリとするものと、割とサラリとした炊き上がりになるものがありますが、どちらでも使えます。トロリタイプは パスタと炒める時、もったりして炒めにくいのでパスタの茹で汁を入れながら、炒めるとよいです。アマランサスのパスタは、海藻類を入れるとシーフード感が増すような感じがします。
芽ひじきマリネを入れても。

大場 セツ子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)