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マクロビオティックレシピ

塩こうじ活用レシピ チーズ風豆腐の塩こうじ漬

材料

(作りやすい量)

・木綿豆腐 1/2丁
・塩こうじ 大さじ2

つくりかた

1.豆腐は、重しをして、高さが2/3~1/2になるまで水切りをする。

2.豆腐はガーゼに包む。豆腐が入る大きさの容器に、塩こうじの半量をひき、豆腐を乗せ、さらに上から塩こうじの残りの半量をまんべんなく伸ばす。冷蔵庫で1-3日おく。

3.食べやすい大きさに切っていただく。お好みで、果物やドライフルーツ、ナッツ、クラッカーなどあわせて。

コメント・ポイント

ペースト状にしてハーブとオリーブオイルを混ぜてディップソースに。
ペースト状にして練り胡麻を混ぜて白和えころもに。

一之瀬 須美礼(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)