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マクロビオティックレシピ

キヌアのサラダ

材料

(4人分)
・炊いたキヌア 適量
・芽ひじきマリネ 適量
・蒸し煮人参 適量
・小松菜 1/2束
・梅酢 適量
・オリーブオイル 適量
・胡桃 30g

つくりかた

<キヌアの炊き方>
キヌア1/2カップを、鍋で軽くから炒りし、1カップの水と塩少々入れ、弱火→15分→火を止めて10分蒸らす。
天地返しして出来上がりです。小分けにして冷凍しておきます。解凍は自然解凍で、OKです。

<芽ひじきマリネ>
鍋に、芽ひじきがかぶる位のお湯を沸かし、芽ひじきを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
しっかり湯切りした芽ひじきをタッパーに入れ、梅酢、醤油を適量回し入れ、お好みでオリーブオイルか胡麻油をいれ混ぜ合わせる。冷蔵庫で保存する。和え物やサラダ、玄米ご飯に混ぜたり、パスタに入れたり色々使えます。

<蒸し煮人参>
人参は斜めに薄切りして、せん切りにし、塩少々(人参の0.8〜1%)をまぶしてしばらくおく。水気が出てきたら、温めた鍋に入れてから炒りし、ふたをして蒸し煮する。焦げ付きそうであれば水少々を入れて蒸し煮する。

コメント・ポイント

炊いたキヌア、芽ひじきマリネ、蒸し煮人参、茹でた小松菜をボウルに入れて混ぜる。
梅酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、最後に軽く炒って刻んだくるみを入れて出来上がりです。

大場 セツ子さん(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)