食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ベジおでん

材料

(材料 3~4人分)

・昆布 10g
・水  600ml

・大根 1/2本
   
餅巾着(4個分)
・油揚げ  2枚
・玄米餅  2個(半分に切る)

・アマランサス   大さじ1/2

・厚揚げ  小2個
・こんにゃく  1/2枚

・パスタ       2本

    
・醤油  大さじ2~
・オーサワの白だし  大さじ3~
・塩 少々 
 

つくりかた

1.鍋に分量の水と昆布を入れて、しばらく置いておく。
2.餅巾着を作る。
  a.油揚げの表面で菜箸を転がす。
  b.半分に切り袋状にする。
  c.たっぷりのお湯で油抜きをする。厚揚げも油抜きをする。
  d.洗ったアマランサスと玄米餅をいれ、パスタでとめる

3.大根は輪切りにし、裏に十字の切り目を炒れる。鍋に大根、少々の玄米と昆布、水(分量外)を入れ、中火で半透明になるまで煮る。
4.こんにゃくは塩でもみ、湯(分量外)の中で煮て、下処理し、好みの大きさに切る。
5.1の昆布を細く切り結び昆布を作る。
6.1の昆布出汁に具材を入れ煮る。

7.醤油、白だし、塩で味付けし、味が染みるまで煮込む。

 

コメント・ポイント

・餅巾着の中に大さじ1/2の洗ったアマランサス(アマランサスはビタミン類など豊富なスーパーフードです。)を入れるとぷちぷち食感も楽しめます。

練りがらしや柚子胡椒を付けていただくと味の変化も楽しめます。

 

鈴木 直子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)