食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

豆腐と大和芋で作るふわっとした食感、ごぼうの香りと甘みのあるタレがあいまって、まるでうなぎ! おつまみにも。

うなぎもどき

Teriyaki taste vege fish

材料

(4人分)

・水きり豆腐    180g
・ごぼう    50g
・玉ねぎ    80g
・大和芋    50g(または山芋粉末 20g+水 50ml)
・地粉        1/2カップ        
・塩        少々
・焼き海苔    1枚(8等分に切る(3cm×5cm)

<A>
・醤油        大さじ3
・米飴        大さじ3
・だし汁    少々

・揚げ油    適量
・粉山椒    お好みで

つくりかた

・水きり豆腐はフードプロセッサーにかけるか裏ごしして、なめらかにしておく。

・ごぼうはすりおろし、玉ねぎは細かいみじん切りしにしておく。

1.豆腐、ごぼう、玉ねぎ、大和芋、塩、地粉を順にボウルに入れて、都度よく混ぜる。

2.生地を8等分にし、切った焼き海苔の上に広げる。包丁か菜箸などで模様をつける。

3.揚げ油を180℃くらいに熱し、2を揚げる。全体がカリッとしたら取り出し、油をきっておく。

4.たれを作る。鍋に材料<A>を入れ、火にかけ、少し煮詰める。

5.盛り付けて、たれをかける。お好みで粉山椒をふっても。

コメント・ポイント

木綿豆腐を重しを乗せ、一晩位かけてしっかりと水切りして使います。既に水切りされたものも売っているので、どちらでもOKです。
豆腐の水切り具合と大和芋の粘り気で生地の固さが変わります。生地がとろりと緩かったら地粉の量を多めにしましょう。

レシピ:森 騰廣(クッキングスクール リマ専任講師)
調理:油谷 世津子(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)