食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ぽん酢タレ

材料

(作りやすい量)

<ぽん酢タレ>

・ゆず酢 大さじ1
・醤油 小さじ1
・だし汁(昆布) 大さじ1
・メープルシロップ 小さじ1

 

<おろしポン酢パスタ>

(2人分)

・スパゲッティ お好みで
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・大葉 4枚

<トッピング>
・大根おろし 1/2カップ~
・もみ海苔 適量
・かいわれ大根 1/2パック
・ぽん酢タレ お好みで
・オリーブオイル、塩、こしょう 適量

つくりかた

<ぽん酢タレ>

材料をよく混ぜれば出来上がり!

 

<おろしポン酢パスタ>

1.大根おろしは軽く水気をきる。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとって刻む。大葉は千切りにしておく。
鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でる。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪をいれて火にかける。温まって、にんにくのよい香りがたったら、茹であがったスパゲッティを加えて、軽く炒め、塩、こしょうをして、大葉を加えてひと混ぜして火を止める。

3.器に2を盛り付け、大根おろし、もみ海苔、かいわれ大根を乗せ、ぽん酢タレをかける。

コメント・ポイント

鍋の季節にも重宝しますよ。パスタはシンプルな味付けなので、しっかり塩を入れて麺を茹でてください。うどんや素麺にもよくあう組み合わせです。

日持ち:冷蔵で1週間位。

レシピ:鎌田 紘実(クッキングスール リマ 認定インストラクター)
調理:キム スンナム(クッキングスール リマ 認定インストラクター)