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マクロビオティックレシピ

さつまいもとしめじのミートソース風パスタ

材料

(2人分)

・さつまいも 120g 
・しめじ 1/2株
・玉ねぎ 1/2個
・くるみ 25g
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮(缶) 2/3缶
・赤唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ1

<A>
・水 1/2カップ
・味噌 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・塩 適量
・パスタ 200g
・バジル 適量

つくりかた

1.さつまいも、しめじ、玉ねぎ、くるみ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
トマトの水煮は手でつぶしておく。赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。玉ねぎを入れてよく炒め、さつまいも、しめじを順に入れ炒める。

3.トマトの水煮、赤唐辛子を加えたら5分程中火で煮込む。

4.<A>とくるみを加え、時々かき混ぜながら更に5分程煮る。

5.茹でたパスタとあわせ手早く和える。水分をパスタのゆで汁で調整する。

6.器によそい、バジルを飾る。

平沢 きよみ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)