食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

マクロビキムチ

材料

(作りやすい量)
・白菜 1/4
・塩 適量


<唐辛子ペースト>

・にんじん(細く千切り)  1/3個
・ニラ (3センチに切る)      1/2 束
・梨  (すりおろす)         1/4個
・だし昆布(細くきる)         5✖️5センチ 
・玄米甘酒                        80g
・塩麹                              大さじ3-4
・ニンニク                        20-30g
・生姜                                15g
・濃口醤油                         大さじ2
・韓国製唐辛子パウダー     25g
・韓国製唐辛子粗挽きタイプ 25g

つくりかた

1.白菜を一口サイズに切り、適量の塩を振り重石をして30分ほどおき、白菜から出た水を捨て、軽く搾る。

2.<唐辛子ペースト>をボールに合わせて、1の白菜とよくなじませる。

3.専用の容器に入れ冷蔵庫で4-5日置く

レシピ:永本佳子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)