食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

かぼちゃとピーマンのそぼろ煮

材料

(2人分)

 

・大豆ミート(ひき肉風) 30g(熱湯で戻し、水分を絞って醤油少々をまぶす)

・かぼちゃ 200g(一口大に切る)

・ピーマン 1個(1.5cm角に切る)

・長ねぎ・生姜 各小さじ1(みじん切り)

・ごま油 小さじ1/2

・水 200ml〜

・味噌 大さじ1

・醤油 小さじ1

つくりかた

1.鍋でごま油を熱し、長ねぎと生姜を香りが出るまで炒め、大豆ミートを加えて炒め合わせる。

 

2.かぼちゃと水を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

 

3.かぼちゃが柔らかくなったら味噌、醤油を入れ、ピーマンも加えて3〜4分煮る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2022年9月

志々目 悦子(クッキングスクール リマ 講師)