食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

高野サンド

材料

(10人分)

 

・高野豆腐 5個(お湯で柔らかく戻す)

・海苔 2枚

・人参 小3本

・地粉 適量

 

つくりかた

1.高野豆腐は横二つに切る。人参は高野豆腐の大きさに合わせて5mm厚に切る。

2.吸い物より少し濃目の汁(出し汁2カップに醤油大さじ2を入れたもの)を作り1を入れ、煮込んで味をよく染みこませる。

3.高野豆腐2枚で人参を挟み、海苔でぐるぐる巻く。

4.両端に水溶き粉を付け、熱した油で揚げる。切り口を美しく四つに切り器に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2023年1月

 

レシピでは高野豆腐5枚を横二つに切って薄い10枚にしていますが、今回は薄いものを10枚使いました。お使いの高野豆腐の厚さによって使いわけください。

高野豆腐を汁で煮含ませる際に人参は高野豆腐の上に置いて一緒に煮ます。

高野豆腐を少し手ではさんで 汁気を絞ると、巻いた海苔がふやけにくくなります。

美しく作るポイントは、海苔が縮むので揚げ過ぎないこと。 具材にはもう十分に火は入っているので、付けた水溶き地粉が揚がったらすぐに油から引きあげてください。 

レシピ 桜沢 里真(リマクッキング500レシピ)
調理  櫻井 優子(クッキングスクール リマ 講師)