食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

しのだ包み

材料

(4人分)

 

・油揚げ 4枚

・かんぴょう 160cm程度(1ヶにつき、15~20cm)

・しらたき 1束(150g程度)

・蓮根 50g

・人参 30g

・豆腐 1/2丁

・ごま油・醤油 各大さじ2

・塩 小さじ1/2

つくりかた

1.油揚げは半分に切り、中を開いて袋にしてから油抜きする。

 

2.かんぴょうはサッと水で洗い、塩でよく揉んでから塩を洗い流す。しらたきは5cmくらいに切って塩で揉み、サッと茹でる。豆腐は細かくつぶし、ごま油でよく炒り、塩を加える。蓮根はタテ6つに切り、小口の薄切りにする。人参は細切りにする。以上をよく混ぜ合わせる。

 

3.油揚げに2を半分ほど詰め、詰めた部分をしっかりおさえ、油揚げの上の部分をかんぴょうで結ぶ。

 

4.鍋に3を並べ、出し汁をかぶるくらいに入れ、醤油を加えてじっくりと煮ふくめる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2020年11月

レシピ:桜沢 里真
調理:室井 智江子
アシスタント:上 由美子