食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

粟入り玄米ごはん

材料

(4人分)

 

・玄米 3カップ

・粟 1/2カップ

・水 4カップ

・塩 小さじ1/3

つくりかた

1.玄米と粟は洗って土鍋に入れ、分量の水と塩を加えて弱火にかける。沸騰して湯気の匂いが甘い香りに変わったらガスマットを敷く。湯気が収まってきたら木栓をして炊き、約40分したら火を止める。

 

2.濡らしたしゃもじで鍋肌をはなし、しゃもじを鍋の底まで深く差し込んで返し(天地返し)、濡れ布巾をかけて蒸らす。

コメント・ポイント

天地返しをしておくと後でごはんをさっくりと、きれいによそうことができます。

 

月刊マクロビオティック2019年5月

レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子