食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

桜の玄米ご飯(土鍋炊き)

材料

(5〜6人分)

<A>

・玄米(洗って水を切る)3カップ

・水 玄米の1.6

・昆布(5cm角)1枚

・桜の葉(塩漬け)5枚

 

・桜の花(塩漬け)15枚

・菜の葉(茹でる)適量

 

つくりかた

1.桜の葉は水で洗って20分ほど浸水させて塩抜きし、粗みじん切りにする。桜の花は軽く水洗いした後、10分浸水させて水分を拭き取る。

2.土鍋に<A>を入れて弱火で25分、中火にして蒸気が上がってきたらそのまま2分炊く。

3.弱火にしてガスマットを敷き、木栓をして1時間10分炊く。

4.火からおろし、天地返しをして桜の花を加えて10分蒸らす。

5.器によそい、菜の葉を添える。

 

 

リマクッキング500レシピ掲載
桜井 三恵子