食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

田楽

材料

(4人分)

 

・豆腐 2丁

ひしお味噌 大さじ山盛り3

・白ごま 大さじ山盛り3

・ピーナッツ 1/2カップ

・かぼちゃ(裏ごし) 1/2カップ

・だし汁 大さじ4

・塩・醤油 各適量

・柚子の皮(みじん切り) 少々

・炒りごま(白) 少々

・木の芽 少々

・竹串 8本

つくりかた

1.豆腐は布巾に包み、2枚のまな板の間に挟んで水を切る。横に包丁目を入れて厚みを半分にし、タテに4等分する。

2.白ごまを炒ってよく擂り、ひしお味噌・木の芽を加えてさらに擂り混ぜてからだし汁を入れてゆるめる。

3.ピーナッツは油がにじむ位よく擂り、かぼちゃを混ぜて塩少々で味を調える。

4.よく熱した金網の上にをのせ、両面に焼き色をつける。

5.4のうち4枚に熱いうちに片面に醤油を刷毛でサッと塗り、反対の面にを塗る。竹串に刺して炒りごまを振り、柚子の皮のみじん切りをのせる。

6.残りの4枚に2を塗り、竹串に刺して炒りごまを振り、木の芽をのせる。

コメント・ポイント

豆腐はオーブンで焼いてもよいです。

 

月刊マクロビオティック2019年3月

レシピ:桜沢 里真
調理:檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師・foo's cafe 檜氣 オーナー)
アシスタント:上 由美子