食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

かやくごはん信田巻き

材料

(4人分)

 

・玄米 2カップ

・水 玄米の1.2倍

・塩 小さじ1/5

・油揚げ 4枚

・人参 1/2本(70g)

・きぬさや 少々

・昆布 10cm

・醤油 大さじ1

・しそふりかけ 大さじ2

つくりかた

1.圧力鍋に玄米・水・塩を入れてふっくらと炊く。

 

2.油揚げは三方にハサミを入れて開き、熱湯をかけて油抜きする。鍋に昆布を敷き、油揚げを入れ、材料がかぶるくらいに水を加え(分量外)、醤油を入れてゆっくりと煮含める。

 

3.人参は斜め薄切りにしてから細切りにし、塩少々(分量外)を振って空炒りしたら水少々を加え、約1分間蓋をして蒸し煮する。きぬさやは塩湯で色よく茹で、斜め細切りにする。

 

4.炊き立てのごはんにしそふりかけと3を混ぜる。

 

5.巻きすの上に2を広げ、4を約1cmの厚さに平らにのせる(向こう側を1.5cm位残し、手前はいっぱいにのせる)。端からぐるぐると固く巻き、合わせ目を下にして置き、適宜に切る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2019年1月

レシピ:桜沢 里真
調理:檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師・foo's cafe 檜氣 オーナー)
アシスタント:上 由美子