食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

蓮根ボール

材料

(4人分)

 

・蓮根 100g(すりおろす)

・人参 50g(すりおろす)

・玉ねぎ 50g(みじん切り)

・地粉 適量

・塩 小さじ1/2

・大根おろし 適量

・揚げ油 適量

つくりかた

1.蓮根・人参・玉ねぎを混ぜ合わせる(汁が多い場合は軽く絞る)。

2.1の1/3量の地粉と塩を加えてよく混ぜ、2cm大のボールに丸める。

3.170度位の油でからりと揚げる。

4.3を器に盛り、すりおろした大根を添える。

コメント・ポイント

蓮根は、肺や気管支が弱い方にいただいて欲しい食材です。風邪をひきやすい季節にのどが痛かったり咳が出る時は、蓮根料理を作ってください。

 

月刊マクロビオティック2018年12月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子