食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

タケノコの唐揚げ

材料

(作りやすい量)

・タケノコ 1個

・米ぬか 適量

 

・片栗粉 適量

・ショウガ 適量

・ニンニク 適量

・醤油 適量

つくりかた

1.タケノコは米ぬかを加えて下茹でしてアク抜きをする。

2.おろしたショウガとニンニク、醤油を合わせ、食べやすい大きさに切ったタケノコを浸け込み、片栗粉をまぶして揚げる。
 

コメント・ポイント

タケノコごはん、天ぷら、若竹煮など、タケノコ尽くしとなるこの季節。我が家での一番人気メニューは「唐揚げ」。
食べ応えもあって、ごはんがすすむ一品です。

 

二十四節気レシピ 穀雨

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰