食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

押麦と野菜で作る、だしいらずのスープです

押麦入りミネストローネ

Minestrone with rolled barley

材料

(4人分)
・玉ねぎ 2個
・人参  1本弱
・キャベツの葉 1枚
・セロリ 10cm
・トマト 1個
・豆味噌 少々
・押麦 15g
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量

つくりかた

1.野菜は全て1cm角に切る。押麦は洗っておく。

2.鍋を温め、オリーブオイルをひき、中火で1の野菜と押麦を炒め、塩小さじ1/2を振る。

3.2に水4カップを入れ、、沸騰したら弱火にし、野菜に日が通るまで20分ほど煮込んだら豆味噌と塩少々で味を調える。

コメント・ポイント

トマトのような夏野菜も、豆味噌を入れることで調和がとれてうまみがアップします。入れすぎると味噌汁になってしまうので、ほんの少しで。

クッキングスクールリマ 専任講師(リマクッキング500レシピ掲載)
森騰廣