食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

白菜ロール

材料

(5人分)

 

・白菜 5枚

・乾椎茸 5枚(戻して千切り)

・人参 1本(7cm角に細長く切る)

・いんげん 10本

・醤油・塩 各適量

・柚子の皮 適宜(細切り)

・葛粉 10g

・だし汁 1カップ

つくりかた

1.白菜は熱湯に塩を入れて茹で、ザルに上げる。

 

2.椎茸は醤油で煮付ける。人参は塩をまぶして空炒りし、水少々を加えて蒸し煮にする。いんげんは塩茹でして塩少々を振っておく。

 

3.1を広げて2を芯にして巻き、適宜に切り分けて柚子の皮を散らす。

 

4.葛粉とだし汁、分量外の醤油大さじ1、塩少々で葛餡をつくり、まわりにはる。

コメント・ポイント

白菜を柔らかく茹でて、巻くときはしっかりと力を入れましょう。

 

月刊マクロビオティック2018年3月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子