食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

秋野菜のロースト 味噌クリームソース添え

材料

(5人分)

 

<A>

・かぼちゃ 1/8個→種を取り、1cm厚の櫛形に切る

・さつま芋 1/2本→乱切りにする

・かぶ 小3個→十文字に4つ切り

・パプリカ(赤、黄) 各1/2個→縦に1cm巾に切る

・エリンギ 3本→縦に2つ、又は4つに切る

・にんにく 3片

 

・オリーブオイル 適量

・塩・胡椒 少々

・レタス 適量

 

<味噌クリームソース>

・味噌 50g

・出し汁 50ml

・豆腐 100g

・菜種油 30ml

・塩 少々

・粒マスタード 大さじ1

つくりかた

1.フライパンにオリーブオイルとAを入れて火にかける。野菜に焼き色がつくまでソテーし、耐熱皿に移す。

2.180度に予熱したオーブンに入れ、野菜が柔らかくなるまで10分位ローストし、塩少々をふる。

3.味噌クリームソースの材料すべてをミキサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。

4.器に2を盛り付けソースを添える。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.1 掲載

檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師)