食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

オーサワの白だしで簡単水キムチ!

ベジ水キムチ

Vege kimchi (야채 물김치)

材料

(作りやすい量)

 

・大根    8㎝

・にんじん  4㎝

・きゅうり  1本

・みょうが  2~3個

・にんにく  1かけ

・生姜    1かけ

・鷹の爪   1/2本

・塩    小さじ1.5

・浄水(ミネラルウォーター) 300ml

 

 

・A メープルシロップ    大さじ1

・A 玄米酢(お好みの酢)  大さじ1

・A オーサワの白だし     大さじ1 

 

 

つくりかた

1.  大根、人参,きゅうりは食べやすい大きさに切る。

2.  みょうが、にんにく,生姜は千切りにしておく。鷹の爪は種を取り除いて輪切りにしておく。

3.  ボウルに1とみょうが、にんにく、生姜を入れ、分量の塩を入れて全体を混ぜ合わせ、水が上がってくるまで約1時間ほどおく。

4.  水が上がってきたらザルにあけて軽く水気を切り、別のボウルに入れる。

5.  Aの材料を混ぜ合わせて④に注ぎ、鷹の爪も加えて静かに全体を混ぜ合わせてなじませる。

6.  5に分量の浄水を注ぎ、静かに全体を混ぜ合わせる。

7.  清潔な容器に移して蓋をかぶせ冷蔵庫で一日置いてできあがり

 

コメント・ポイント

冷蔵庫で5日間ぐらい保存可能です。

 

鎌田 紘実(クッキングスクール リマ認定インストラクター)