食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

秋の食材をたっぷりと。

サツマイモときのこのお味噌汁(秋の養生)

Sweet potato with mushroom miso soup

材料

(5人分)

・さつまいも 1本(150-200g)

・長葱 1本

・しめじ 1/4パック

・油揚げ 1枚(油抜きをしておく)

・出汁 800ml (昆布7: 椎茸3)

・味噌 60g(麦7: 豆3)

・油 数滴

つくりかた

1.さつまいもは8mm幅の輪切り、長ネギは5mm幅の斜め切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。

2.鍋を温めて、油を入れ、油が温まったらしめじ、長葱の青い部分、白い部分、サツマイモと順に炒める。

3.2の野菜全体に火が入ったら、出汁を1カップほど残して、残りを鍋に入れる。

4.3が沸騰してきたら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮て、油揚げを入れ、火を止める。

5. すり鉢に合わせた味噌を入れてすり合わせ、残しておいただし汁で溶いていき、4に入れる。

6. 食べる前に火を入れて(沸騰させない)、お椀に盛り付ける。

コメント・ポイント

旬の野菜と、豆味噌を加えて秋らしく。

 

マクロビオティッククッキングスクール リマ講師 櫻井裕子