食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

蓮根のきんぴら(秋の養生)

Lotus Root Kinpira

材料

(作りやすい量)

・蓮根 200g
・油  大さじ1

<A>
・醤油 大さじ3
・水  大さじ3

つくりかた

1.蓮根は2mm厚のいちょう切り。固い節の部分はさらに薄いいちょう切りにする。
2.鍋を温めて油を入れ、蓮根を強めの中火で炒める。
3.蓮根が半透明になったら、混ぜ合わせた<A>をまわし入れ、天地返しをしながらシャキシャキに仕上げる。

コメント・ポイント

天地返しは、鍋の中の食材の上と下をひっくり返すこと。木べらなどを使って食材を大きく動かすことで、まんべんなく火が入ります。

マクロビオティッククッキングスクール リマ 講師 櫻井裕子