食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

スペイン風オムレツ

材料

(4人分)

・ゆば 1パック
・焼き豆腐 210g
・塩、こしょう 適量
・山芋パウダー 20g(水25mlで溶いておく)
・オリーブオイル 大さじ1
・油(炒め用) 適量

 

〈A〉
・じゃがいも 小2個(薄くスライス)
・玉ねぎ 1/2個(薄くスライス)

 

〈B〉
・1 無調整豆乳 75ml
・2 本葛(微粉末) 40g
・3 地粉 20g
・4 白みそ 20g
・5 ターメリック 小さじ1/2

つくりかた

1.フライパンに油をひいて温め、Aを炒め、塩少々をふり、少量の水を入れて、蓋をして蒸す。火が通ったら、塩、こしょうで調味する。


2.フードプロセッサーに焼き豆腐をかけ、ゆばを加えなめらかになるまでかける。その後、山芋パウダーを入れ、粘度を見ながらBを番号順に加える。


3.フライパンに油をひいて2を流し入れ、その上に1を置き、フライパンのふちを使いながら丸く形づくる。


4.3がフライパンの中で動くようになったら、別に油をひいて温めておいた同じサイズのフライパンに、底を持ち上げてひっくり返して移し、両面を焼く。

コメント・ポイント

オーサワニュース2017年12月号掲載

熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)