食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

肉巻き風おむすび

材料

(2個分)

 

・ごはん 100g

・庄内板麩 1枚(水に浸けてもどす)

 

〈A〉
・生姜しぼり汁 小さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1

 

・昆布だし 適量
・鉄火みそ(麦みそ) 小さじ1

つくりかた

1.もどした板麩は縦に4等分にする。
2.鍋に板麩、A、ひたひたになるように昆布だしを入れ、落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮詰める。冷めたら汁気をきっておく。
3.ごはんに鉄火みそを混ぜて成形し、2で巻く。

コメント・ポイント

握るときは手水と少量の焼き塩をつけましょう。
使うごはんは100g(小さめ2個分)です。
具材は冷ましてからごはんと合わせましょう。
雑穀ごはんや黒米ごはんも用意すると見た目にも楽しくなります。

 

オーサワニュース2018年10月号掲載

加藤 真澄(クッキングスクール リマ 認定講師)