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マクロビオティックレシピ

ベジ生姜焼きおむすび

材料

(2個分)

 

・ごはん 100g
・大豆ミート(バラ肉風)20g(湯でもどし、しぼっておく)
・玉ねぎ 40g(薄いまわし切り)

 

〈A〉
・醤油 大さじ1
・葛粉 小さじ1
・生姜汁 小さじ1/2
・水 大さじ1

 

・油 少々
・焼きのり、レタス、豆乳マヨ 適量

つくりかた

1.大豆ミートはAに漬けておく。
2.油をひいて玉ねぎを炒め、甘みが出たら醤油(分量外)をふり、取り出す。
3.油をひいて、1の大豆ミートを炒め煮し、2の玉ねぎを入れてからよく炒める。
4.ごはんを丸く成形し、のりで包む。上部に切り込みを入れて、レタス、3の生姜焼きをのせ、豆乳マヨをかける。

コメント・ポイント

握るときは手水と少量の焼き塩をつけましょう。
使うごはんは100g(小さめ2個分)です。
具材は冷ましてからごはんと合わせましょう。
雑穀ごはんや黒米ごはんも用意すると見た目にも楽しくなります。

 

オーサワニュース2018年10月号掲載

加藤 真澄(クッキングスクール リマ 認定講師)