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マクロビオティックレシピ

酢れんこんおむすび

材料

(2個分)

 

・ごはん 100g
・乾燥蓮根(スライス) 2枚(水に浸けて30分おく)
・梅酢 適量
・しいたけ佃煮 20g(細切りにする)

 

〈しいたけ佃煮〉
・だしをとった後のしいたけ 2個(軸はとっておく)
・水 しいたけがかぶる位の量
・醤油 水1カップにつき大さじ1と1/2

つくりかた

1.もどした蓮根は、梅酢に漬けておく。
2.ごはんとしいたけ佃煮をまぜて成形し、1の酢れんこんをのせる。

 

〈しいたけ佃煮〉
1.鍋に醤油を入れて煮立て、しいたけを入れて醤油を絡める。
2.1に水を入れ、差し水を繰り返しながら柔らかくなるまで煮て、冷ましておく。

コメント・ポイント

握るときは手水と少量の焼き塩をつけましょう。
使うごはんは100g(小さめ2個分)です。
具材は冷ましてからごはんと合わせましょう。
雑穀ごはんや黒米ごはんも用意すると見た目にも楽しくなります。

 

オーサワニュース2018年10月号掲載

加藤 真澄(クッキングスクール リマ 認定講師)