食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

秋茄子と厚揚げの煮浸し

Simmered Eggplant and Fried tofu

材料

(4人分)

・茄子 中8本
・茸 200g
・ししとうや万願寺唐辛子 8本
・ミニトマト 8個
・厚揚げ 2枚

浸けだれ
・出汁 1カップ
・醤油、煮切りみりん、酢 各大さじ2
・お好みで唐辛子や一味 各適宜
・生姜のしぼり汁 大さじ1

つくりかた

1.浸けだれの材料を合わせて一煮立ちさせ、味を調整する。
2.野菜は油で揚げてから、厚揚げは油抜きして水分をしっかり取ってから1に浸ける。
3.2を器に盛り、お好みで擂りおろした生姜を添える。

コメント・ポイント

・野菜は油ではじけないように適宜包丁目を入れた後、水分を拭き取ってから火傷に注意して揚げてください。
・浸け込むものは、季節に応じて工夫してください。

月刊マクロビオティック2021年9月号

調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 鈴木直子
                  アシスタント 小原木康恵