食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

サツマイモのしょうが煮 麻の実ナッツシロップ仕立

材料

・サツマイモ 1本(150g)
・水 400ml
・黒糖 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・おろししょうが 小さじ1/2
麻の実ナッツ(非加熱) 小さじ1

つくりかた

1.サツマイモは一口大に切って、水(適量:分量外)に10分程度さらす。
2.小鍋に水、サツマイモ(水をきる)を入れて中火で火にかける。
3.煮立ったら黒糖、塩、おろししょうがを入れてサツマイモに火が通るまで煮る。
4.火が通ったサツマイモを取り出す。
5.4の煮汁は少しとろみがつくまで弱火で煮詰める。
6.5のシロップの粗熱が取れたらヘンプシードナッツを入れて馴染ませる。
7.サツマイモに6のシロップを絡める。

コメント・ポイント

黒糖の量は味見をしながら加減してください。甘めのサツマイモの場合は少なめに。

 

レシピ提供:株式会社ニュー・エイジ・トレーディング HPはこちら

株式会社ニュー・エイジ・トレーディング