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マクロビオティックレシピ

梅醤ゴーヤーチャンプルー

材料

・ほんしめじ 100g(ほぐす)
・ゴーヤ 中1本(縦半分に切り、2mm程度のうす切り)
・人参 20g(2mm程度のうす切り)
・うすあげ 1/4枚(2mm程度のうす切り)
・ごま油 大さじ1
梅醤エキス 小さじ2
・塩 ひとつまみ

つくりかた

1.鍋に下から、しめじ、ゴーヤ、人参、うすあげの順に重ね、塩をふって、水を少量いれてフタをして、強火で2分程度加熱する。
2.ゴーヤの色が鮮やかになったら、火を止め、梅醤エキス、ごま油を回しかけ、全体をざっくり混ぜ合わせる。

コメント・ポイント

加熱しすぎると、食感が損なわれます。
シャキシャキした感じが残る程度にします。

 

梅醬エキス(濃縮番茶入り)でも梅醬エキス(濃縮番茶&生姜入り)でもどちらでもお好みでお使いください。

 

レシピ提供:有限会社いんやん倶楽部 HPはこちら

レシピ元:有限会社いんやん倶楽部
レシピ制作者:西本 美津子