食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

車麩たっぷりの芋煮鍋

材料

(3~4人分)

 

・車麩 4個

・里芋 4個

・人参 小1本(4mmの輪切り)

・大根 1/4本(5mmのいちょう切り)

・しめじ 1パック(小分けする)

・長ねぎ 1本(斜め切り)

 

・だし汁 4カップ

・醤油 大さじ4

・豆味噌 大さじ2

 

・柚子の皮(飾り用) お好みの量

つくりかた

1.車麩は多めの油で揚げ焼きし、4等分にする。

2.里芋は皮を剥き、塩で揉んで水で洗い、2つに切る。

3.鍋にだし汁と野菜を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、車麩と醤油、味噌を入れてさらに煮る。車麩が柔らかくなったらできあがり。

コメント・ポイント

車麩は内側の堅い部分を下にして入れると良いです。

 

月刊マクロビオティック2017年1月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター