食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

湯豆腐

材料

(1人分)

 

・木綿豆腐 1/2丁

・昆布(10cm角) 1枚

・水 適量

 

〈たれA〉

・味噌・白すりごま・刻みねぎ 各小さじ1

・生姜のみじん切り 小さじ1/2

・だし汁(または水) 小さじ2

 

〈たれB〉

・ニラ醤油 大さじ1

・ごま油 2~3滴

つくりかた

1.鍋に昆布と水を入れておく。昆布が広がったら豆腐を入れて火にかける。

2.豆腐に火が入ったらすくい上げ、2種のたれにつけていただく。

 

〈ニラ醤油の作り方〉

刻んだニラの水気をとってビンなどの容器に入れ、ひたひたになるまで醤油を注ぐ。半日位でできるが、熟成したものがおすすめ。長期冷蔵保存可。

コメント・ポイント

お湯は沸騰させないようにしましょう。

 

月刊マクロビオティック2017年1月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)