マクロビオティックレシピ
米粉のクッキーツリー
- 材料
-
●プレーンクッキー(★)
〈A〉
・オーサワの米粉 50g
・オーサワの玄米粉 100g
・カシューナッツ(ローストして粗く刻む) 90g
・塩 ひとつまみ
〈B〉
・オーサワの有機メープルシロップ 40g
・オーサワの国内産なたねサラダ油 30g
・オーサワの玄米水飴 40g
・りんごジュース 30g
●ココアクッキー
プレーンクッキー(★A)の材料に加えて
・オーサワブラックココア 20g
●プレーンクッキー用アイシング
・メープルシュガー 大さじ4
・水 小さじ1と1/2
●ココアクッキー用アイシング
・オーサワブラックココア 大さじ1
・やし糖 大さじ3
・水 小さじ1と1/2
- つくりかた
-
1.Aをボールに入れて合わせておく。
2.Bをボールに入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
※ココアクッキーは、Aを合わせる時にブラックココアを加える。
3.1に2を入れて手で混ぜる。
4.綿棒で4~5mmの厚さにのばし、型で抜く。
5.160度で12~15分焼く。
6.アイシングの材料を混ぜ、コルネに入れる。
7.クッキーを重ね、アイシングで模様をかく。
- コメント・ポイント
-
オーサワニュース2015年12月号掲載
細谷 一世(クッキングスクールリマ マスターコース修了生)