食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

米粉のクッキーツリー

材料

●プレーンクッキー(★)

〈A〉

・オーサワの米粉 50g

・オーサワの玄米粉 100g

・カシューナッツ(ローストして粗く刻む) 90g

・塩 ひとつまみ

 

〈B〉

・オーサワの有機メープルシロップ 40g

・オーサワの国内産なたねサラダ油 30g

・オーサワの玄米水飴 40g

・りんごジュース 30g

 

●ココアクッキー

プレーンクッキー(★A)の材料に加えて

・オーサワブラックココア 20g

 

●プレーンクッキー用アイシング

・メープルシュガー 大さじ4

・水 小さじ1と1/2

 

●ココアクッキー用アイシング

・オーサワブラックココア 大さじ1

・やし糖 大さじ3

・水 小さじ1と1/2

つくりかた

1.Aをボールに入れて合わせておく。

2.Bをボールに入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

※ココアクッキーは、Aを合わせる時にブラックココアを加える。

3.1に2を入れて手で混ぜる。

4.綿棒で4~5mmの厚さにのばし、型で抜く。

5.160度で12~15分焼く。

6.アイシングの材料を混ぜ、コルネに入れる。

7.クッキーを重ね、アイシングで模様をかく。

コメント・ポイント

オーサワニュース2015年12月号掲載

細谷 一世(クッキングスクールリマ マスターコース修了生)