マクロビオティックレシピ
切干大根と油揚げの煮物
- 材料
-
(作りやすい量)
・切干大根 25g(ほぐして手早く水で洗い、ザルにあげて水を切る)
・油揚げ 1枚 (油抜きをする)
・油 小さじ1
・水 1カップ
・醤油 大さじ1.5~3
- つくりかた
-
1.切干大根は食べやすい長さに切る。
2.油揚げは、縦半分にして細切りにする。
3.鍋を温め油をひき、1を炒め、2を加えて炒め合わせる。
4.水をひたひた程度加え、沸騰したら火を弱めて蓋をし、フツフツとした火加減で煮る。
5.切干大根が柔らかくなったら、醤油を加えて煮含める。
- コメント・ポイント
-
季刊マクロビオティック ジャーナル 2023年秋号 掲載
森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)