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マクロビオティックレシピ

切干大根と高野豆腐の煮物

材料

(作りやすい量)

 

・切干大根・人参 30g

・高野豆腐 2枚

・油 小さじ1

・水 適量

・醤油 小さじ2

・切り胡麻(白) 少々

・青味 適量

つくりかた

1.人参は皮ごと斜め薄切りにしてから千切りにする。 切干大根はさっと水洗いし、ザルにあけて水気を切っておく。

2.高野豆腐は少しのお湯に浸け、柔らかく戻ったら水気を切り、薄切りにする。

3.鍋を温めて油をひき、1を入れて炒め、高野豆腐を入れる。

4.3にひたひた程度の水を加え、沸騰したら火を弱めて蓋をし、弱火で煮る。

5.切干大根が柔らかくなったら醤油をまわし入れ、煮汁がなくなるまで煮る。

6.器に盛りつけ、青味と胡麻をトッピングする。

コメント・ポイント

季刊マクロビオティック ジャーナル 2023年秋号 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)