マクロビオティックレシピ
切干大根と高野豆腐の煮物
- 材料
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(作りやすい量)
・切干大根・人参 30g
・高野豆腐 2枚
・油 小さじ1
・水 適量
・醤油 小さじ2
・切り胡麻(白) 少々
・青味 適量
- つくりかた
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1.人参は皮ごと斜め薄切りにしてから千切りにする。 切干大根はさっと水洗いし、ザルにあけて水気を切っておく。
2.高野豆腐は少しのお湯に浸け、柔らかく戻ったら水気を切り、薄切りにする。
3.鍋を温めて油をひき、1を入れて炒め、高野豆腐を入れる。
4.3にひたひた程度の水を加え、沸騰したら火を弱めて蓋をし、弱火で煮る。
5.切干大根が柔らかくなったら醤油をまわし入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
6.器に盛りつけ、青味と胡麻をトッピングする。
- コメント・ポイント
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季刊マクロビオティック ジャーナル 2023年秋号 掲載
森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)